Главная » 2012 » Август » 4 » Имена, в честь которых названы улицы г. Краснодара
13:48
Имена, в честь которых названы улицы г. Краснодара

Немного нашей истории
   5 октября 1935 года в 5 часов в Москве, в Кремлевской больнице, от атеросклероза венечных сосудов сердца с осложнениями, которые привели к параличу сердца, умер основатель и бессменный руководитель Адыгейской автономной области, выдающийся сын адыгейского народа Шахан-Гирей Умарович Хакурате. Организатор и бессменный руководитель Адыгейской автономной области, секретарь Адыгейского обкома ВКП(б) был похоронен 9 октября в сквере напротив Адыгейского облисполкома и педтехникума по улице Красной города Краснодара.
    В 1938 году при возникновении «адыгейского дела», по которому все партийное и советское руководство Адыгеи было необоснованно арестовано за якобы контрреволюционную деятельность во главе с уже похороненным Хакурате, могилу его ночью разровняли и превратили в цветник, Хакуратинский район вновь переименовали в Тахтамукайский. Позже все проходившие по «адыгейскому делу» были реабилитированы, а дело прекращено. Однако могила Хакурате не была восстановлена. Ограничились тем, что на здании, где работал Ш.-Г.У.Хакурате, в Краснодаре установили мемориальную доску и одну из улиц назвали его именем, в г. Майкопе также одну из улиц назвали им. Хакурате. Установили бюст в пос. Афипский.
     Родился Хакурате 28 апреля 1883 года в ауле Хаштук в семье крестьянина-середняка. В 1898 году он поступил в Шапсугское одноклассное училище в соседнем ауле Панахес, а в 1901 году — в Екатеринодарскую военно-фельдшерскую школу. Окончив ее, он стал первым фельдшером среди кубанских адыгов.
Революционной деятельностью Шахан-Гирей стал заниматься с 20 лет. После гражданской войны и установления Советской власти на Кубани он активно включился в работу по восстановлению народного хозяйства.
В 1922 году, когда образовалась Черкесская (Адыгейская) автономная область, он стал первым председателем облисполкома, а впоследствии первым секретарем Адыгейского обкома партии.
Шахан-Гирей Умарович пользовался огромным авторитетом у народа Адыгеи. Во всех воспоминаниях, хранящихся в бывшем партархиве обкома КПСС, отмечаются его необыкновенная простота, скромность, внимание и любовь к людям.
Хакурате обращал большое внимание на развитие сельского хозяйства, промышленности, культуры и укрепление органов власти Адыгеи. Очень часто ездил в колхозы, беседовал с людьми.
Первый секретарь облисполкома придавал большое значение дружбе народов. Как пишет М.Г.Аутлев в своей книге «Шахан-Гирей Хакурате», он всегда боролся за укрепление дружбы между адыгейцами и русскими, одинаково заботился о них, об их детях. Об этом же говорит в своих воспоминаниях и Петр Коссович: «Он был великим поборником дружбы народов. У него в сердце неугасимым огнем горела бескорыстная, светлая любовь к людям... А дверь его кабинета была всегда открыта для всех, кто приходил к нему с открытым сердцем».
Таким был великий сын адыгейского народа Шахан-Гирей Умарович Хакурате. За его заслуги, за добрые и славные дела его будет помнить еще не одно поколение.

Просмотров: 5647 | Добавил: Veteran | Рейтинг: 5.0/18
Всего комментариев: 0