Главная » Статьи » Мои статьи

В категории материалов: 17
Показано материалов: 11-17
Страницы: « 1 2

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
Празднование Дня города в Краснодаре. 29-30 сентября в Краснодаре прошли народные гулянья в честь Дня города, посвященные 219-летию образования Екатеринодара-Краснодара, 75-летию Краснодарского края и 20-летию побратимских связей между Краснодаром и германским городом Карлсруэ.
Мои статьи | Просмотров: 2243 | Добавил: Veteran | Дата: 30.09.2012 | Комментарии (0)

В 2012 году исполняется 1150 лет зарождения российской государственности.
2012 год объявлен Указом президента Российской Федерации Д. А. Медведевым Годом Российской истории.
862 год принято считать годом образования Российского государства.
Но в чем можно быть точно уверенным — мало кто из наших сограждан вспомнит, что в нынешнем году мы отмечаем 1150-летие российской государственности, официальные празднования которого начнутся в эту пятницу - 21 сентября 2012 года.
1150-летие России стало самым незаметным мероприятием года. Можем только вспомнить о ней, посмотрев юбилейные монеты, выпущенные Центральным банком России. 
Мои статьи | Просмотров: 1480 | Добавил: Veteran | Дата: 20.09.2012 | Комментарии (0)

С 85-летним Юбилеем, дорогой Александр Васильевич !

     Сегодня, 12 сентября 2012 года, отмечает свой 85-летний Юбилей ветеран Великой Отечественной войны, член нашей ветеранской организации - Славгородский Александр Васильевич.
    
Биография Славгородского Александра Васильевича.
Мои статьи | Просмотров: 937 | Добавил: Veteran | Дата: 12.09.2012 | Комментарии (0)

Улица героя
В Краснодаре, а тем более в его Центральном округе, трудно найти человека, который бы не знал имени прославленного героя Великой Отечественной войны, чьё имя носит эта улица. Это последний защитник Брестской крепости Героя Советского Союза Петра Михайловича Гаврилова.
    Тяжелая судьба выпала на долю этого прославленного человека. Родился он 30  июня 1900 в селе Альведино Лаишевского уезда Казанской губернии (ныне Пестречинский район Республики Татарстан).  Рано потерял отца. В юного возраста  батрачил, а  в пятнадцать лет ушёл в Казань , стал чернорабочим на заводе.
Революция и Гражданская война захватили его, вовлекли в водоворот  политических событий, заставив  участвовать в установлении Советской власти в Казани. А весною 1918 года, он добровольно вступил в Красную Армию.  
Сражался на Восточном фронте против войск Колчака, затем - Деникина и повстанцев на Северном Кавказе. После окончания Гражданской войны остался служить в армии.  Окончил Владикавказскую пехотную школу, а затем  - Военную академию имени Фрунзе.  
В звании майора, будучи командиром 44-й стрелкового полка 42-й стрелковой дивизии, участвует с ним в войне с белофиннами. По окончании её полк перевели в Западную Белоруссию, а в мае 1941 года – в Брест, утром 22 июня 1941 года на нашу страну без объявления войны напала фашистская Германия.
Боевой опыт пригодился Петру Михайловичу, когда настал час суровых испытаний. Фашисты планировали с ходу овладеть крепостью, но бойцы бессмертного гарнизона сорвали эти план. Одним из организаторов и руководителей обороны на Кобринском укреплении Брестской крепости стал Гаврилов. Не имея возможности прорваться из окружения крепости, он объединил воинов из разных частей, создал и возглавил боевую группу,  которая преградила путь фашистам со стороны главного вала Кобринского укрепления.
Майор Гаврилов принял решительные меры по усилению боеспособности боевой группы: были созданы штаб, сводные роты.  Он назначил своих заместителей и командиров рот, подготовил к обороне Восточный форт, установил в группе высокий порядок.  Его приказы и распоряжения выполнялись беспрекословно.
«Сюда нельзя было подступиться, имея только пехотные средства, так как превосходно организованный ружейный и пулеметный огонь из глубоких окопов и подковообразного двора скашивал каждого приближающегося. Оставалось только одно решение – голодом и жаждой вынудить русских сдаться в плен, с этой целью следовало прибегнуть ко всем средствам, ускоряющим их изнурение… …Призывы к сдаче в плен не имеют успеха…» (Из боевого донесения немцев о занятии Брест-Литовска).
Фашисты через громкоговорящие установки передают ультиматумы, предлагают сдаться, обещая райскую жизнь в плену. Но защитники непреклонны и снова бой.  Озлобленные враги наносят по  форту мощные бомбовые и артиллерийские удары из мощных артиллерийских осадных установок «Карл» .  Сотрясается земля, рушатся крепостные сооружения, все объято пламенем. Пытаются вновь штурмовать, но их атаки тщетны. Форт продолжал сражаться.
Силы защитников с каждым часом тают и фашисты врываются в расположение форта, но бой продолжается с еще большим ожесточением. Лишь немногим уцелевшим защитникам форта, в том числе и майор Гаврилов, укрываются  в подземных завалах. Они  продолжают  борьбу до 12 июля 1941 года.  Ночью ведут огонь по появляющемуся противнику, а днем укрываются в казематах форта.  
Вскоре погибли последние защитники, а П. М. Гаврилову удалось пробраться в северо-западную часть крепости. Здесь, в одном из канониров, 23 июля 1941 года он провел свой последний бой.
Накануне Дня Победы, 2012 году,  Музею обороны Брестской крепости были переданы копии уникальных документов, повествующих о первых днях войны в Бресте. Совсем недавно важные бумаги были найдены немецкими историками в Федеральном военном архиве Фрайбурга (Германия).  В частности, в них проливается конкретика на 23 июля 1941 года.
Одним из документов подтверждается, что майора Гаврилова, действительно, арестовали 23 июля 1941 года. Теперь известно и то, кем он был арестован, – охранным батальоном.
Правда, широко известный факт, что Гаврилов защищался ручными гранатами, не подтверждается.  В документах написано, что он стрелял из пистолета и ранил пять солдат.  Отметим, однако, что фамилия «Гаврилов» там не указывается. Написано лишь, что «арестовали старшего лейтенанта». Но это ничего не значит. Ведь солдаты охранных батальонов – это в основном старые люди. Различия между майорскими и лейтенантскими ромбиками они могли и не знать.  А вот по датам и по месту, где арестовали этого человека, – все сходится с уже известными фактами.
Когда захватили Гаврилова, крепость была еще раз прочищена.  Кроме семи трупов советских солдат больше никого не обнаружили.  Поэтому сегодня можно наверняка сказать, что Гаврилов был действительно самым последним защитником крепости. Он держался 32 дня.
Это ответ тем критикам, которые говорят, что из майора специально сделали героя.  Больше месяца жить в катакомбах без еды, воды, какой-либо информации и при этом отчаянно сопротивляться – это героизм.
Вот,  как Смирнов С. С. описал в своей книге «Брестская крепость», в 1965 году показания лечившего его в госпитале доктора Вороновича:
   « ...  пленный майор был в полной командирской форме, но вся одежда его превратилась в лохмотья,  лицо было покрыто пороховой копотью и пылью и обросло бородой.  Он был ранен, находился в бессознательном состоянии и выглядел истощённым до крайности.  Это был в полном смысле слова скелет, обтянутый кожей.  До какой степени дошло истощение, можно было судить по тому, что пленный не мог даже сделать глотательного движения: у него не хватало на это сил, и врачам пришлось применить искусственное питание, чтобы спасти ему жизнь.  Но немецкие солдаты, которые взяли его в плен и привезли в лагерь, рассказали врачам, что этот человек, в чьём теле уже едва-едва теплилась жизнь, всего час тому назад, когда они застигли его в одном из казематов крепости,  в одиночку принял с ними бой, бросал гранаты, стрелял из пистолета и убил и ранил нескольких гитлеровцев.»
Содержался в лагерях Хаммельбург и Равенсбрюк до мая 1945 года. В плену сблизился с генералом Карбышевым.
После освобождения его восстановленный в прежнем воинском звании, и осенью 1945 года назначили  начальником советского лагеря для японских военнопленных в Сибири, но в партии не восстановили.
После выхода на радио в 1955 году цикла передач под названием «В поисках героев Брестской крепости», их автором — Сергеем Смирновым — в 1956 году была написана, и в 1957 году издана книга «Брестская крепость», в которой был показан подвиг гарнизона крепости в 1941 году. Благодаря этому П. М. Гаврилов восстановил членство в партии и был представлен к награде.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 января 1957 года за образцовое выполнение воинского долга при обороне Брестской крепости в 1941 году и проявленные при этом мужество и героизм Гаврилову Пётру Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 10807).
С 1968 года и до конца жизни герой жил в Краснодаре в доме 103 на Светлой улице (в 1980 году она была переименована в улицу Гаврилова). На  доме, где он проживал, сейчас находиться мемориальная доска.
Пётр Михайлович Гаврилов скончался в Краснодаре 26 января 1979 года, и был похоронен с воинскими почестями на гарнизонном мемориальном кладбище Бреста.



Мои статьи | Просмотров: 766 | Добавил: Veteran | Дата: 15.08.2012 | Комментарии (0)


Мои статьи | Просмотров: 1188 | Добавил: Veteran | Дата: 04.08.2012 | Комментарии (0)


Мои статьи | Просмотров: 686 | Добавил: Veteran | Дата: 04.08.2012 | Комментарии (0)

1-10 11-17