Главная » 2013 » Май » 8 » Владимир Константинович Иванов – героический защитник Отечества
15:01
Владимир Константинович Иванов – героический защитник Отечества

Владимир Константинович Иванов –

героический защитник Отечества

Иванов Владимир Константинович_Ivanov Vladimbh Konstaninovich

     Великую Отечественную войну нашей Родины против нацистской Германии и её союзников, крупнейшую по масштабам и ожесточенности битву, ставшую трагедией для жителей нашей страны, принесшую небывалые в истории человеческие жертвы, бесчисленные страдания, Владимир Константинович Иванов встретил в рядах Красной Армии.

     Уже полыхала Европа в пожарище начавшейся страшной мировой бойни, когда его, двадцатилетнего парнишку, уроженца города Майкопа, 15 сентября 1940 года призвали в ряды Красной Армии. Это была не только почётная обязанность гражданина великой страны, но и огромная честь готовиться к её защите и в случае необходимости бороться с врагом не жалея сил, не щадя самой жизни.

     Страна прилагала неимоверные усилия в укреплении обороноспособности перед нависшей коричневой угрозой, старалась, как можно дальше оттянуть момент её начала, понимая её неизбежность.

Иванов Владимир Константинович_Ivanov Vladimbh Konstaninovich

     Володя прекрасно осознавал, что и он, своим ратным трудом вносит посильный вклад в укрепление обороноспособности, учась военному делу настоящим образом. Но всё равно, в глубине души надеялся на лучшее, мечтая отслужить срочную службу, вернуться к мирному труду, а жизнь распорядилась по-своему …

     Трудно сказать, были ли для него столь неожиданными слова Вячеслава Михайловича Молотова, прозвучавшие по радио в 12 часов дня 22 июня 1941 года, но они раздались, как гром среди ясного неба. Война, страшное слово – война …

     Владимир Константинович встретил её командиром стрелкового отделения железнодорожного батальона, а с мая 1942 года уже воевал старшиной пулемётной роты 777-го стрелкового полка 227-ой стрелковой дивизии на Южном фронте. Затем 280-ой стрелковый полк, 1-ый батальон 6-ой гвардейской стрелковой бригады 10-ого гвардейского стрелкового корпуса.

     Шли тяжелые, кровопролитные бои, наши воинские части несли тяжёлые потери, они постоянно переформируются, пополняются новым личным составом. Сколько боевых друзей и товарищей осталось навечно лежать на бескрайних просторах нашей Родины …

Иванов Владимир Константинович в госпитале_Ivanov Vladimbh Konstaninovich v gospitale

     После пулевого ранения в конце декабря 1942 года Владимир Константинович оказался в эвакуационном госпитале, затем стал курсантом Буйнакского военно-пехотного училища. Но окончить его не смог, так как из-за тяжёлого положения на фронте в августе 1943 года был направлен для пополнения боевых частей, в 144-ый гвардейский стрелковый полк 49-ой гвардейской стрелковой дивизии 3-го Украинского фронта.

Иванов Владимир Константинович с боевыми товарищами_Ivanov Vladimbh Konstaninovich s boevimi 
tovarichami

     Освобождая город за городом от немецко-фашистских захватчиков и их сателлитов, каждая частичка родной земли была пропитана кровью наших бойцов и командиров.

Иванов Владимир Константинович с другом_Ivanov Vladimbh Konstaninovich s drugom

     «13 марта освобожден Херсон, 28 марта освобожден Николаев, 10 апреля 1944 года войсками 3-го Украинского фронта освобождена Одесса, поднято красное знамя над Оперным театром», - гласили сводки с фронта, звучали салюты в честь воинов 3-го Украинского фронт, и в этом была и скромная заслуга Владимира Константиновича Иванова.

Иванов В.К. среди участником мининга в освобождённой Одессе_Ivanov V.K. sredi uchastnikov 
mitinga v osvobojdennooi Odesse

     Оживлённо и весело прошёл митинг комсомольцев и молодежи в освобожденной Одессе. Впервые за три года жители могли свободно собраться вместе, празднуя победу, освобождение родного города.  Выступая на нём, секретарь комсомольской организации батальона 147-го стрелкового гвардейского полка 49-ой гвардейской дивизии 3-го Украинского фронта, В.К. Иванов сказал: «Первыми в Одессу прорвались комсомольцы и молодёжь нашей дивизии, которые водрузили над городом Красное знамя».

Иванов Владимир Константинович в госпитале_Ivanov Vladimbh Konstaninovich v gospitale

     В конце ноября 1944 года после очередного ранения  Владимир Константинович оказался опять в госпитале. Наша армия гнала фашистов на Запад, а как хотелось снова оказаться рядом с боевыми товарищами, громить фашистов. И в середине февраля 1945 года сбылась его мечта, он вновь оказался в боевых рядах с ними.

Иванов Владимир Константинович с боевыми друзьями_Ivanov Vladimbh Konstaninovich s boevimi druzami

     Каждый пятый, принимавший участие в Великой Отечественной войне отмечен наградой. Не обошла Родина стороной и Владимира Константиновича Иванова, высоко оценила боевые заслуги, награждая его орденами «Красного знамени», «Красной звезды», «Отечественной войны второй степени», медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией» и многими другими.

Иванов Владимир Константинович в освобожденном Будапеште_Ivanov Vladimbh Konstaninovich v osvobojdennom Budapeshte

     Он, как и многие защитники Отечества в Великой Отечественной войне,  скромно жил в городе Краснодаре, растил сыновей, и только родные и близкие знали о его подвигах на полях сражений.

     И пусть его уже сейчас нет среди нас, но добрая память о Владимире Константиновиче Иванове и его светлое имя навсегда сохраниться в наших сердцах. Благодаря ему и таким людям, как он, нашей Родине удалось отстоять независимость, обеспечить светлое, безоблачное будущее новому поколению.


     Вечная слава героям  Великой Отечественной войны!
Просмотров: 880 | Добавил: Veteran | Теги: краснодар, Иванов Владимир Константинович, ветеран Великой отечественной войны, победа, орденоносец | Рейтинг: 5.0/90
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: