Главная » 2013 » Январь » 25 » Уроки мужества учителя Бирюкова
12:16
Уроки мужества учителя Бирюкова

Уроки мужества учителя Бирюкова

Посвящается 70-летию освобождения
города Краснодара

 от немецко-фашистских захватчиков


Владимир Ильич Бирюков

      Жизнь этого человека неразрывно связана с историей Краснодара. Наш  земляк Владимир Ильич Бирюков, педагог с 60-летним стажем, одним из последних выходил из осажденного города и в числе первых вошел в Краснодар освобожденный.

     В ту памятную субботу июня 1941 года студент-заочник Володя успешно сдал сессию и студентом третьего курса вернулся в родительский дом. Строил планы на лето, думал о будущем. Но следующее воскресное утро принесло трагическую новость – началась война.

    Первый порыв – в военкомат, просится на фронт. Но там отказ – Владимир Ильич Бирюковпредложили дождаться совершеннолетия. Долгожданная повестка пришла в январе 1942 года, когда  Советская Армия с тяжелыми боями отступала.

      Восемнадцатилетние, желторотые юнцы, руководимые пока только желанием отличиться, попали на фронт. Откуда же им знать, что если убивают, то это навсегда. Сколько ненужных, нелепых смертей произошло на глазах  молодого бойца.

    - Особенно мне врезался в память один эпизод, когда бомба замедленного действия упала недалеко от расположения нашей части. А мы только недавно одели гимнастерки. Вот по своей неопытности многие побежали смотреть на эту диковину. А она возьми да и взорвись. До сих пор перед глазами стоит тот взрыв, да части множества тел, разбросанных вокруг дымящей воронки – глядя куда-то вдаль, рассказывает Владимир Ильич.

    Летом 1942 года в составе 57-го отдельного артиллерийско-зенитного дивизиона Владимир впервые попал на кубанскую землю.

    - Краснодар, окруженный кольцом плодоносящих садов, тогда был небольшим городом, население которого едва перевалило за 180 тысяч. До войны в городе не было ни одного дома выше 3-х этажей, а сам город заканчивался там, где впоследствии построили универмаг с одноименным названием.

      Советская Армия с тяжелыми боями продолжала отступать. В августе Владимир Ильич Бирюковпришлось отдать врагу Краснодар. Отступая вместе со своим дивизионом, оставляя на полях боев погибших товарищей Владимир знал, что он обязательно  вернется сюда уже победителем. Потом были бои за станицу Саратовскую, за Горячий Ключ. Наши части отходили все дальше и дальше, уже к городу Туапсе. Именно тогда Владимир в первый раз увидел Черное море.

      В те осенние месяцы под Туапсе ему и его товарищам пришлось пережить все самые тяжелые лишение военной жизни. Были дни, когда приходилось питаться только грушей - дичкой, да каштанами, растущими в предгорных лесах. Одежда не просыхала от постоянно идущего ледяного дождя. Вместо обуви на ногах – коровьи чуни. Помыться удавалось примерно раз в два месяца. Бани те называли «вошебойками» - это что-то вроде бочки с паром. Все перенесли, преодолели. Об одном думали - победить, прогнать врага с земли кубанской. Сражались, проявляя мужество и героизм.

    - Сколько друзей погибло в районе Шаумяновского перевала -  с горечью вспоминает Владимир Ильич. – И все же боевой дух наших солдат фашистам сломить не удалось. В начале февраля 1943 года через станицу Белореченскую и адыгейские аулы, освобожденные нашими войсками, 57-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион подошел к Краснодару. А утром, 11 февраля в районе нынешней ТЭЦ Владимир в составе своего дивизиона переправился на понтонах через Кубань. Всю следующую ночь артиллеристы-зенитчики, занявшие позиции в окрестностях поселка Пашковского, просидели на орудиях, готовые в любой момент начать наступление. Ранним утром 12 февраля Краснодар был освобожден от фашистов. Город, лежавший в руинах, истоптанный чужими бесцеремонными сапогами, ожил. Со всех сторон бежали к нам жители. Несли, что могли – в основном табак и семечки. Видно было, как тут натерпелись за полгода оккупации.

      Кубань с ее особенным положением стала стратегической перевалочной базой для фронта, и поэтому дивизион артиллеристов-зенитчиков был оставлен для защиты дороги и баз снабжения.

      Главной задачей дивизиона была защита города от налетов авиации противника и особенно Пашковского аэродрома, где базировалась фронтовая авиация – женский полк ночных бомбардировщиков Евдокии Бершанской. После некоторого затишья в небе в марте и апреле начались массовые налеты фашистской авиации на город.

       В теплый облачный весенний день 30 мая 1943 года немецкая авиация совершила самый большой налет на освобожденный город.  Как зафиксировала служба воздушного наблюдения, оповещения и связи, было задействовано более ста самолетов. Огневая позиция второй батареи ст. лейтенанта А.Г. Мовчана располагалась вблизи клуба совхоза им. Калинина на улице Ставропольской. В одиннадцатом часу разведчик батареи Борис Бердиус услышал характерный звук немецких моторов. В разрывах облаков промелькнула группа машин «Хейкель-111»

      - Батарея, к бою!

      Бомбардировщики шли с запада волнами. И вот послышались разрывы мощных бомб в районе железнодорожного вокзала. Зенитная артиллерия вела прицельный и заградительный огонь. Падали пораженные самолеты врага. В городе протяжно выли гудки и сирены.

      Батарея Мовчана, как и другие батареи дивизиона, вела интенсивный огонь, а пулеметчики водили стволами, стараясь поймать в перекрестья прицела низко летящие самолеты. Взрывы бомб слышались вдоль трамвайных путей по улице Ставропольской, все ближе и ближе к батарее.

    Вот из облака вынырнул двухмоторный «Юнкерс-88» и устремился на батарею. Пулеметчики изрешетили его, но он успел все свои бомбы высыпать на батарею. На огневую позицию упали четыре бомбы; одна упала в окоп пулеметчиков, вторая  выворотила стену клуба, третья поразила походную кухню, ранив повара, четвертая попала в окоп, где находился рядовой Назаренко. Контужен и засыпан землей командир взвода управления лейтенант Макаров. Убиты батарейцы Г.Буренко, А.Васильчиков, И. Назаренко, многие ранены и контужены.

     Спустя 30 лет на месте гибели воинов 57-го дивизиона был воздвигнут памятник павшим в боях при обороне и освобождении города боевым друзьям Владимира Ильича. На мраморной плите золотыми буквами высечены имена однополчан:

Буренко Григорий Николаевич
Моисеенко Василий Денисович
Васильчиков Александр Николаевич
Макаов
Туркубей Ибрагимович
Назаренко Иван Михайлович

Индейкин Сергей Леонидович
Решетников Григорий Николаевич
Сенин Андрей Тихонович


      Каждый год приходит Бирюков Владимир Ильич к памятнику, возложить цветы своим боевым товарищам.

Владимир Ильич Бирюков
Просмотров: 278 | Добавил: Veteran | Теги: краснодар, Васильчиков, Буренко, Мовчан, Макаов, освобождение краснодара, назаренко, Бирюков Владимир Ильич, кубань, Индейкин | Рейтинг: 5.0/13
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: