Главная » 2012 » Ноябрь » 4 » С 90-летним Юбилеем, уважаемая Антонина Васильевна!
21:56
С 90-летним Юбилеем, уважаемая Антонина Васильевна!

С 90-летним Юбилеем, уважаемая Антонина Васильевна!

     Свой 90-летний юбилей, 3 ноября 2012 года, отметила гордостью нашей ветеранской организации  - Путилина Антонина Васильевна.
     Ветеран, участник боевых действий в Великой Отечественной войне, проживающая в Центральном округе города Краснодара, активный член нашей ветеранской организации.

Путилина Антонина Васильевна

     Организовала поздравления Путилиной Антонины Васильевны ветеранская организация "Краснодарский ЗИП". Поздравить с юбилеем и вручить персональное поздравление Президента Российской Федерации В.В. Путина, Антонину Васильевну, пришли представитель администрации Скавитина Наталья Авельевна, коллеги по работе на заводе электроизмерительных приборов "Краснодарский ЗИП", а так же председатель ветеранской организации  41-02 Акимова Анна Владимировна и другие члены  ветеранской организации Курчатовского избирательного округа.

Путилина Антонина Васильевна

     Юбиляр  радушно встретила гостей, удивив их своей бодростью духа и отличным настроением. В ходе дружеской беседы Антонина Васильевна рассказала о своей нелегкой жизни, судьбе, службе  в военные и послевоенные годы, о работе после увольнения из Вооруженных Сил СССР.

Путилина Антонина Васильевна

     Антонина Васильевна поблагодарила  гостей за поздравления и подарки, не скрывая слез радости.
      Трудная и тяжелая судьба выпала на долю этой красивой, хрупкой женщины.
     Когда над страной сгустились черные тучи страшной войны, Антонине Путилина Антонина ВасильевнаВасильевне было восемнадцать.
     Она увлекалась военным делом, сдала нормы противовоздушной и химической обороны, получила знак «Готов к санитарной обороне» и «Юный Ворошиловский стрелок».
     Не раздумывая, отстригла косы, попрощалась с мамой и пошла, проситься на фронт и в этом ей не отказали.
     11 июля 1941 года Путилина Антонина Васильевна ушла добровольцем в действующую армию. Воевала в составе 5-й воздушно-десантного корпуса 43-ей армии, а потом попала в 201 воздушно-десантную бригаду имени С.М. Кирова. Участвовала в тяжёлых боях на Ленинградском и Западном фронтах.
     По приказу Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина выпускников института физкультуры направляли в госпитали,  для организации реабилитации раненых в боях.
     Война наносила не только физические травмы, делая людей инвалидами, но и многообразно воздействовала на психику, личность и поведение военнослужащих. И на этот трудный участок
работы и была направленна Антонина Васильевна  в госпиталь.
     Беды и страдания принесли немецко-фашистские захватчики жителям Кубани, тысячи воинов и мирных жителей погибли в годы войны. За четыре года в ряды Советской армии на защиту Отечества ушло более 700 тысяч Путилина Антонина Васильевнакубанцев, 500 тысяч из которых не вернулись домой.
     Это горе потери близких и любимых людей не прошло и мимо Антонины Васильевны.
     Муж, военный летчик 1-го класса, Путилин Александр Иванович пал смертью храбрых в боях с немецко-фашистскими захватчиками в 1942 году.
     А в феврале 1943 году, за два дня до освобождения  Краснодара, погибла её мама, находившаяся в оккупированном городе.
     С тяжелыми боями, преодолевая упорное сопротивление противника, советские войска к 12 февраля 1943 года подошли к столице Кубани — городу Краснодару. И 12 февраля  город  был освобожден от немецко-фашистских захватчиков.
     Некогда цветущая кубанская столица лежала в руинах, изуродованная бомбёжками и взрывами.
     На улице Красной не осталось ни одного целого здания. За шесть месяцев оккупации в развалины были превращены фабрики и заводы, школы и театры, больницы и детские сады. Только в душегубках было умерщвлено 7 тысяч человек.
     Радостный
весенний день Победы, 9 мая 1945 года,  с горечью в сердце от потери близких родных,  Антонина Васильевна встретила в кубанской столице.
   За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в годы Великой Отечественной войны, Антонина Васильевна Путилина неоднократно награждалась  правительственными наградами, среди которых, почётное место занимают медали  «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».
Путилина Антонина Васильевна     После окончания Великой Отечественной войны Антонина Васильевна продолжила службу в Военно-Воздушных Силах Северо-Кавказского военного округа, где за усердие в выполнении воинского долга и служебных обязанностей неоднократно награждалась почетными грамотами,  благодарностями командования.
     После увольнения из Вооруженных СССР у активной, необыкновенно работоспособной Антонины Путилиной ни работы, ни общественных поручений не убавилось.
     С 1955 по 1984 годы она трудилась на заводе электроизмерительных приборов «Краснодарский ЗИП».
     Антонина Васильевна сдала 120 литров крови и сколько этим спасла жизни людей, трудно себе представить. Кровь — это самое ценное из того, чем человек может поделиться с ближним. Антонина Васильевна прекрасно понимала, что развитие донорства крови и ее компонентов является одной
из наиболее важных задач для государства и для отечественного здравоохранения. От ее решения зависит сама возможность и качество оказания медицинской помощи в мирное и военное время и в чрезвычайных ситуациях.
     Ей было присвоено звание «
Почетный донор СССР», награждалась за призовое место по итогам конкурса по рационализации и изобретательству. Неоднократно поощрялась за добросовестную производственную и общественную работу. Участвовала в подготовке санитарной дружины к городским и краевым соревнованиям.

Путилина Антонина Васильевна

     Выйдя на пенсию, продолжала трудиться в Управлении социальной защиты населения Центрального административного  округа города Краснодара, где награждалась неоднократно грамотами за чуткость и отзывчивость в работе с пожилыми людьми.
     И сейчас, в год своего 90-летия, Антонина Васильевна Путилина полна идей и энергии, активно участвует в жизни ветеранской организации Курчатовского избирательного округа.

С Юбилеем Вас, уважаемая Антонина Васильевна!!!
Примите наши искрение поздравление и наилучшие пожелания.
Мы гордимся Вами и Вашим поколением - поколением героев и победителей, которые с честью прошли горнило Великой Отечественной войны, внесли
неоценимый вклад в общую победу над врагом. А в мирное время показывали самоотверженное отношения к труду, служили молодому поколению достойным примером.
Крепкого Вам здоровья, благополучия и всего самого доброго!

Просмотров: 371 | Добавил: Veteran | Рейтинг: 5.0/66
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: