Главная » 2013 » Февраль » 15 » Презентация своей книги ветераном-освободителем города Краснодара
11:56
Презентация своей книги ветераном-освободителем города Краснодара

Презентация своей книги
ветераном-освободителем города Краснодара

Александр Никитович Кайдаш на презентация книги

     В канун 70-ой годовщины освобождения Кубани и её столицы - города Краснодара от немецко-фашистских захватчиков, 1 февраля сотрудниками библиотеки им. Н.А.Некрасова в рамках месячника оборонно-массовой и военно- патриотической работы была подготовлена и проведена выставка книг и презентация новой книги ветерана Великой Отечественной войны, партизана, героя-разведчика Презентация своей книги  Кайдаша "Партизанскими тропами".

     Александр Никитович Кайдаш – участник освобождения города Краснодара, сражавшийся в составе 2-ой гвардейской стрелковой Таманской Краснознаменной орденов Суворова и Октябрьской революции дивизии.

     Его заслуги, в борьбе с фашистскими оккупантами, высоко отмечены Родиной. За героизм и самоотверженность в этой борьбе его грудь украшают ордена Отечественной войны  1-ой Степени, Красной Звезды и медали "За отвагу", "За боевые заслуги".

     Свою книгу заслуженный ветеран  посвятил героическому подвигу отважных сыновей и дочерей Отечества, отдавшим свои жизни за свободу  и независимость нашей любимой Родины.

     В выступлении перед собравшимися школьниками Александр Никитович рассказал о незабываемых,  страшных событиях тех дней, когда родная земля поруганная фашистами горела у захватчиков под ногами. Как он, как и  его боевые товарищи, сражавшиеся с врагом в тылу, не давали ни минуты  передышки ненавистному врагу. Рассказал, о тяжелейших условиях, в которых приходилось воевать партизанам Кубани.

Учащиеся 6-ых классов краснодарского лицея № 90 на презентация книги

     Вот один из эпизодов, поведанных партизаном-разведчиком молодому поколению.

     Послали Александра Никитовича в составе разведывательной группы, для сбора данных о передвижении немецких подразделений в одном из районов Кубани. Близко к дороге не подойти, с одной стороны железнодорожное  полотно, охраняемое немцами, с другой –  лиманы и рисовые чеки. Пришлось укрываться в рисовых чеках и оттуда вести наблюдение за передвижениями по железной дороге. Так и просидели больше суток в холодной воде. А есть-то, ой, как хочется. Тут и проявилась солдатская смекалка.

     «Собрали немножко риса под ногами, от снаряда нашли небольшую гильзу, в ней рис потолкли, чем вы думаете? – спрашивает ветеран у школьников – вынули запал из гранаты и ею. Получилась жижица. Слили ее в солдатский котелок. Нашли сучки, торчащие из воды. Поджигали по одному, не дай бог, враг заметит. И все это, стоя по грудь в воде, прячась от немцев. Один партизан держит котелок  на штыке,  а второй под этим котелком держит подожженный сучок. Остальные ждут, глотая слюни и прикрывая огонек, чтобы не было  заметно. Вот уже жижица из риса начинает пениться, еще чуть-чуть...»

     «Вдруг летит вражеский самолет. Мы все мгновенно ныряем в воду - вместе с котелком, рисовой жижицей,  горящим сучком. Накрылась похлебка. Улетел немец, начинаем всё сначала».

     Потом было долгожданное наступление советских войск, и в составе 2-ой гвардейской стрелковой Таманской дивизии вошёл Александр Никитович в освобожденную столицу Кубани - город Краснодар.

     Учащиеся 6-ых классов краснодарского лицея № 90, не только внимательно слушали увлекательный рассказ заслуженного ветерана о великих днях борьбы советского народа с немецко-фашистскими захватчиками, об освобождении нашего любимого края, но и то, что его волнует сейчас – о патриотизме и любви к Родине, о том, каким бы он хотел видеть будущих защитников нашего Отечества.

     Убеленного сединами заслуженного ветерана Великой Отечественной войны, не перестаёт волновать вопрос, каким будет оно  – наше подрастающее поколение. И поэтому, обращаясь к лицеистам, Александр Никитович призвал молодежь быть достойными гражданами Великого Отечества. В любую минуту выступить на защиту Родины, как это сделало его поколение, порой отдавая свои молодые жизни за свободу и независимость родного Отечества.

Учащиеся 6-ых классов краснодарского лицея № 90 на презентация книги

     Молодое поколение не только внимательно слушало заслуженного ветерана, но и некоторые записывали его  рассказ на память об этой встрече с  помощью современной техники.
  
     На встречу с Александром Никитовичем и  презентацию его книги, помимо школьников пришли ветераны Центрального и Западного внутригородских округов столицы Кубани.

Представители ветеранских организаций на презентация книги с Александром Никитовичем Кайдаш

     С напутственными словами к молодому поколению обратился Геннадий Иванович Дубров, председатель Совета  ветеранов Западного округа, рассказавший ребятам о героях-защитниках и освободителях города Краснодара.



Просмотров: 442 | Добавил: Veteran | Теги: краснодар, Александр Никитович Кайдаш, победа, освобождение, великая отечественная война | Рейтинг: 5.0/24
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: