Главная » 2013 » Июнь » 22 » Праздник Единства и святости – День Святой Троицы
15:39
Праздник Единства и святости – День Святой Троицы

Праздник Единства и Святости – День Святой Троицы

Святая Троица_Svatay Troicha

     День Святой Троицы  (Пятидесятница) - празднуется через семь недель (в 50-й день) после наступления Пасхи. В этом, 2013 году, он приходиться на 23 июня.

     Это праздник – День рождения Церкви. Праздник воссоединения с Богом рода человеческого и в Нём между собой.

     День Святой Троицы  – праздник спасения в самом глубоком смысле этого слова. Слово «спасение» – это перевод на русский греческого слова σωτηρια <сотирия>, которое происходит от глагола σωζω <созо>, последний же одного корня с прилагательным σως <соз> – целый, здоровый, невредимый. Отсюда σωτηρια означает оздоровление, как освобождение от болезни, от порчи, поддержание или восстановление в целости и сохранности чего-то подвергшегося разрушению.

     В богословском контексте «спасение» понимается, как восстановление когда-то разрушенного человеком союза с Богом. Если мы говорим о спасении, тем самым соглашаемся, что нам есть от чего спасаться, что состояние вне этого пути – состояние погибели, как следствие богоотступничества.
Если мы говорим о спасении, как об исцелении в христианском понимании, то мы имеем в виду исцеление духовное, оздоровление человеческой природы от поразившего ее насмерть греха и его последствий, и дарование ей способности к вечной жизни.

Сошествие Духа Святого_Soshestvie Duha Svatogo

     Его празднование установлено апостолами после дня сошествия Святого Духа. Его испокон веков считают днём рождения Церкви Христа Спасителя, «созданной не тщетой человеческих толкований и умствований, но Божественной благодатию».

     Этот  светлый праздник соединяет веселье и искреннюю радость, и глубокий молитвенный настрой. Бог есть Любовь, а Любовь вмещает в себя всё. При Своей земной жизни Господь много раз говорил Своим ученикам, что Он никогда не оставит людей.

     Спаситель собрал верующих в Свою большую семью, которую назвал Своею Церковью, и сказал: «Я создам Мою Церковь, и никогда врата адовы не одолеют Ее». Мы все православные христиане — члены этой Церкви.
В этот день храмы и дома украшаются зелёными ветками, травой, цветами, так как  зелень и цветы символизируют жизнь. Так мы выражаем радость и свою благодарность Господу за то, что Он возродил нас через крещение в новую жизнь.



     В основном для  украшения жилища и храмов используют ветви берёзы, так как  это дерево считается благословенным на Руси. Праздник Троицы без березы — то же самое, что Рождество без елки. Но Россия огромная страна, с разными климатическими зонами, поэтому в разных её регионах для украшения используют  ветви дуба, клена, рябины.

     Весело и шумно отмечается Святая Троица. Утром православные люди идут на праздничную службу в храмы. А после неё устраиваются народные гулянья с веселыми хороводами, песнями, играми. Обязательно пекут караваи. На праздничный обед созывают родственников, близких друзей, делают друг другу подарки.

     С возрождением православной веры в России возрождаются и традиции празднования православных праздников.

     Единство и святость – эти свойства существуют объективно и не зависят от того, насколько мы их осознаем и понимаем. Они не подвержены никаким влияниям времени, мнениям, морально-духовным состоянием мира  и его «церковного сегмента» в частности.

Просмотров: 239 | Добавил: Veteran | Теги: праздние, православная церьков, святая троица, господь, Пятидесятница, Христос | Рейтинг: 5.0/18
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: