Главная » 2015 » Февраль » 5 » Почему я считаю Ивана Грозного величайшим правителем России-2
23:48
Почему я считаю Ивана Грозного величайшим правителем России-2

 

Почему я считаю Ивана Грозного величайшим правителем России (продолжение)

 


      В своей предыдущей статье: «Почему я считаю Ивана Грозного величайшим правителем России» я сказал, что более подробно напишу об этом следующей статье. Ну вот, пожалуйста.

      В последние несколько лет на телевидении, в прессе, в интернете развернулась оживленная дискуссия о том, какова истинная история России и стран, граничащих с ней. Литва, Латвия, Эстония, Польша, Украина, Молдавия, Румыния, не говоря уж о старушке Европе, заговорили о том, что Россия де, всю свою историю только и делала, что нападала на соседей, что от неё ничего другого нельзя ждать, кроме агрессии. Кровожадный медведь хочет снова поработить всю Европу. Что только благодаря своей агрессивности Россия оккупировала Урал, Сибирь, Дальний Восток, Кавказ, Крым, Украину и прочая, прочая, прочая.

      И я хочу надеяться, вы понимаете, что всё, что делалось в стране, делалось не вопреки, а по воле царя. И воеводы не могли выдвинуться на войну без соответствующего приказа царя, как об этом пишут некоторые историки. Якобы царь предавался разврату и казням, а воеводы в это время отражали набеги и вели войны.

      Действительно, при Иване (1530-1584) территория Руси увеличилась в десятки раз: Дикое поле, Астрахань, Сибирь, Казань. Если смотреть просто на факты, без привязки к причинно-следственным связям, то действительно, вроде бы всё так. Но. В период с начала 16 века и вплоть до начала правления Екатерины Великой, завершившей завоевание Крыма, Русь вела непрерывные оборонительные войны, осуществляя круговую оборону по всем границам и окраинам государства.

      Разорительные набеги на Русь были и раньше, хотя и были спорадическими и не имели системного характера. Историк В.И. Ломанский, изучая архивы Венецианской Республики писал: «русские рабыни встречаются еще в 15 веке в городах Италии. Немало рабов и у Мамелюков в Египте. С конца 15 века и вплоть до 18 века Венеция и Франция используют русских рабов на военных галерах в качестве гребцов, закованных в кандалы. Это потому, что они все время пытались бежать».

      А начало бесконечным, не разовым, а системным набегам турок, крымских и казанских татар, поляков, литовцев и шведов, а также ногайцев было положено в 1507 году.

      1507 год  – заключение союза короля Сигизмунда I с ханом Менгли-Гиреем против Москвы. И первый набег крымских татар на Русь. Разграблены города Белев, Козельск. Тогда же Османская империя заключает соглашение с Польшей, Крымом и Казанью против Москвы. Кроме того, это приводит Казань и Крым к подчинению турецкой политике. Крымско-польский союз приводит к тому, что оказывается в затруднённом положении защита русских рубежей на польском направлении.

      В 1512 году Крым срывает поход русских войск на освобождение Смоленска, захваченного поляками. В марте же крымцы ходили вместе с литовцами на Чернигов, Стародуб, Новгород-Северский и увели в плен более 80 тысяч человек!

      Май-июль 1512 года – поход сыновей Менгли-Гирея на Белев, Одоев, Воротынск и Олексин, они же разоряют Северскую землю. Ахмат Гирей идет на Рязань. И хотя рейд был остановлен московскими воеводами, крымцы взяли большой полон, и ушли с добычей.

      С этого года великий князь московский вынужден начать укрепление рубежей на пограничных с диким полем реках Ока и Угра. Воеводы с полками встали в Кашире, Серпухове, Тарусе, Рязани, Туле.

      Летом 1515 года 20 тысячное войско крымцев вместе с литовцами и черкасами отправляются на Москву. За этот поход Сигизмунд 1 заплатил хану 30 тысяч золотых, который вместе с заволжскими ногаями разорили Коломну и окрестности. В этот же момент литовцы осадили город Опочка и опустошили псковские земли.

      Но всё же крымцы были разбиты у Тулы вооружённым ополчением вместе с боярскими детьми. Было убито до 15 тысяч ордынцев. Когда Стамбул утвердил крымского царевича Сагиб-Гирея на Казанский трон Русь оказалась в полном окружении врагов.

      1521 год вторжение крымцев, казанцев, литовцев. Это была катастрофа. Были опустошены владимирские, коломенские, каширские, боровские, рязанские земли и окрестности Москвы.  Литовский летописец пишет о 300 тысячах пленников, а австриец Герберштейн – даже о 800 тыс. Польскому королю Сигизмунду I это стоило 15 тысяч червонцев в качестве платы Менгли-Гирею за набег.

      Но надо сказать, что русские не сидели сложа руки. Все 1530 годы оборона активно совершенствовалась. От Коломны до Каширы и Сенкина брода, через Серпухов и Калугу до Угры. Новые крепости ставятся в Чернигове, Кашире, Зарайске, Пронске. Далее в Мокшане, Алатыре, Васильурске. При этом Сигизмунд платиk крымцам за каждый набег по 7500 червонцев да сукном столько же. Все литовские земли обложены ордынщиной, налогом, чтобы покрыть эти расходы.

      1535 год – Литовцы и поляки берут Стародуб и вырезают все 13 тысяч жителей. Всех – от мала до велика. Кто-то может назвать их за это цивилизованными? Если Ивана Грозного называют убийцей и кровопийцей, то кто же тогда они?

      Кроме Стародуба разоряют окрестности Чернигова, Новгорода Северского, Брянска.

      Февраль 1536 год - литовцы пытаются взять себежскую крепость. Но себежский гарнизон успешно защищается, контратакует и литовцы в массе своей тонут в себежском озере.

      В конце 1536 года казанские войска жгут села около Нижнего Новгорода, наступают на Балахну, вторгаются в Кострому. Летописи не сообщают о каком-то организованном отпоре со стороны московских воевод.

      Январь 1537 год -  казанский хан Сафа-Гирей наносит удар туда, где его не ждут, и сжигает предместья Мурома.

      В следующем месяце польский король наконец заключает с московским государством мир, по которому русские потеряли часть северских земель, с городом Гомель.

      В 1540 годах, на протяжении всего десятилетия, все земли от Рязани до Оки неоднократно опустошались крымским ханом и ногаями. Казанцами разоряются земли Нижнего Новгорода, Мурома, Мещеры, Гороховца, Балахны, Заволжья, Галича с весями, Вологды, Тотьмы, Устюга, Перми, Вятки, Владимира, Шуи, Юрьевца Вольского, Костромы, Кинешмы, Унжи, Касимова, Темникова.

      В этот же период в стране начинается внутренняя смута. Иван ещё малолетний отрок. И бояре жадно расхватывают в кормление и правление города, безжалостно разграбляя их население. Все враждуют со всеми. И за всем этим наблюдает малолетний Иван. Что он может сделать? Пока ничего. Что он чувствует, наблюдая звериную, шакалью жадность бояр - элиты общества Руси? И мне кажется, что корни опричнины начинаются именно здесь.

      Как остановить предательство бояр и князей? Как остановить разрушение государства? Как защитить страну, крестьян, горожан от жадного, хищнического, предательского разграбления и разорения своих своими?

      Декабрь 1544 год - на Русь снова идет крымская орда. Она не встречает никакого сопротивления, так как высокородные князья перессорились между собой из-за того, кто будет главным в походе и потому вообще не выставили защиту. Всего в 1 половине 16 века было 43 крупных разорительных набега, не считая мелких. То есть как минимум по одному набегу в год.

      Осень 1548 год - новый набег казанцев, разоривших земли к юго-востоку от Москвы. Молодой царь принимает стратегическое решение калёным железом выжечь боярскую смуту. Собственно, в этот период смута заканчивается. Началась она со смертью Василия III, а закончилась Земским Собором. Факт. Это был первый Земский Собор в истории Руси.

      В 1548–1549 годах голод охватил все северные районы страны. «Людей с голоду мёрло много», лаконично сообщает летопись о событиях на северной Двине. И десять лет спустя на Северной Двине пустовало до 40 % пашни.

      В 1552-53 годах, в Новгороде и Пскове от голода и эпидемии погибло не менее тридцати тысяч человек, по данным некоторых летописей даже 280 тысяч человек. Согласно Татищеву, в это время «в Новгороде (пятинах) и Пскове умерло от мора 500000 человек».

      В 1556-57 годах голод охватил северное Заволжье, затронул и центральные регионы. «Бысть глад на земли, по всем московским и по всей земли, а больше Заволжье все: во время жатвы дожди были великие, а за Волгой во всех местах мороз весь хлеб побил; и множество народа от глада изомроша по всем городам».

      С воцарением Ивана IV и завершением длительного периода боярского правления, так называемой «Семибоярщины», начинается усиление крымской обороны.

      В 1553 - 1557 годах русские воеводы с полками встали в Рыльске, Путивле, Новгород-Северском, Трубчевске, Одоеве, Пронске, Михайлове, Туле, Рязани, Шацке, а также к востоку от Тулы, Ряжск, Венев, Епифань, Крапивна, Шацк.

      Новые города стоят по обеим сторонам Муравского шляха – основной дороги, по которой шли на Русь крымцы. С западной, приокской, стороны шляха это Орел (1564), Чернь, Крапивна. С восточной, придонской, – Епифань и Донков. Ключевая роль на южном фронтире переходит от Коломны к Туле.

      У московских дьяков имелись описания всех украинных городов с указанием, в каком состоянии находятся укрепления, сколько в них войска и какого. На основе этой информации царь, по получении известий о движении неприятеля, мог передвигать войска из одного пункта в другой и перебрасывать резервы. «Украины» не имели или почти не имели крестьянского населения. Здесь селились служилые люди разных категорий.

      Служилый люд украинных городов стал с конца 1550-х годах получать постоянное денежное жалованье. У малоземельных и безземельных оно составляло в среднем 10 руб. в год (дневная «продовольственная корзина» стоила примерно 3 коп.).

      Историки не приводят сведений, откуда у польских королей такая ненависть к Московской Руси и безграничная любовь к туркам и крымским татарам.

      Возможно, секрет кроется в их переходе в католическую веру, после чего Православие стало для них злейшим врагом. Ведь не один король, а все польские короли той эпохи так поступали. Значит, для этого были совсем другие причины, нежели личная неприязнь одного польского короля к русскому царю.

      И мне кажется, что причина эта находилась в Ватикане.

      1558 - 1583 годы - трагическая Ливонская война. Была проиграна исключительно из-за предательства воевод. Когда 200 тысячное русское войско попало в засаду и было полностью уничтожено.

      Февраль 1558 года – 20 тысячное войско татар прошлось по нескольким воеводствам Польши, захватив там 40 тысяч пленников. Царь Иван предложил Польше совместную оборону, забыть о разоре, чинимым литовцами русским купцам. Но король отверг договор и возобновил союз с ханом против Москвы.

      Значит, война против Москвы важнее защиты своих земель.

      В следующие 20 лет случилось 20 крупных набегов хана на Москву при финансовой поддержке Польши. И даже после череды крымских набегов на Польшу, случившихся в период 1566-1568 годов, польский король великодушно простил хана.

      Турки в ту эпоху точно также, как сейчас американцы, легко ставили своих марионеток во главе государств, и зона их жизненных интересов распространялась как на Запад, так и на Восток.

      При этом война Руси против крымцев была на тот момент невозможна из-за незаселённости огромной территории между ними. А ведь это в том числе и нынешняя территория Украины.

      И только гораздо позднее Иван IV принял единственно верное решение придвинуться к границам Крыма – заселить территорию Дикого Поля русскими крестьянами под защитой русских войск. Тогда начинают возникать новые крепости на границе Дикого Поля.

      После Молодинской битвы южная граница отодвинулась вперёд почти на 300 км. Царь Иван писал: «А на Крымской Земле и на пустых землях, где бродили звери, теперь устроены города и сёла».

      Колонизация Дикого Поля шла настолько быстро, системно и широко, что невольно начинаешь восхищаться деяниями Ивана IV. Какой же это «умалишённый тиран»? Это умный и дальновидный правитель. Встают города Белгород, Оскол, Валуйки, Ливны, Елец, Курск, Кромы, Воронеж. Все они заселяются ратными людьми, казаками, стрельцами. Рубятся засеки, копаются рвы, ставятся забои на реках.

      Сторожевая пограничная служба велась круглосуточно. Одни сторожевики сменялись другими. Кстати, 16 февраля 1571 года «По государеву цареву и Великого князя Ивана Васильевича всея Руси» указу принят «Боярский приговор о станичной и сторожевой службе». Так что, пограничная служба в России появилась задолго до Петра I.

      1569 год - поход турецкой армии под Астрахань.

      Лето 1571 года, в разгар пограничной реформы случился разорительный набег Девлет-Гирея на Москву.

      Октябрь 1571 года, татары снова собрались в набег, но согласно инструкции, сторожа подожгли степь, предотвратив набег.

      А вот летом 1572 года движение Крымско-турецкой орды было обнаружено заранее и в эпохальном сражении при Молоди с 29 июля по 2 августа войска хана были практически полностью разгромлены. Эта битва имела ещё и такой эффект, что после неё крымские и казанские татары стали активно переходить на службу царю.

      В этой битве выдающуюся роль сыграл опричник, князь Дмитрий Хворостинин.

      Эта великая победа произошла в царствование Иоанна Васильевича и организована непосредственно Царём, а основную роль в битве сыграл пятитысячный опричный отряд под командованием воеводы князя Димитрия Ивановича Хворостинина.

      30 июля полк Хворостинина настиг арьергардные отряды армии Девлет-Гирея и разгромил их. Хан остановил наступление и начал отвод своих войск из-за Пахры, сначала направив против Хворостинина находившийся при нем 12 - тысячный отряд. Передовой полк, отступая, подвёл противника под удар подошедшего к месту боёв Большого полка, укрепившего свои позиции спешно поставленным "гуляй-городом", в котором находился командовавший Большим полком князь Воротынский. 2 августа крымская армия штурмовала "гуляй-город", оборону которого возглавил воевода Хворостинин. Затем под стенами деревянной крепости Большой полк смог обойти неприятельскую армию, нанеся мощный удар с тыла. Одновременно противника атаковала пехота, которую возглавил Хворостинин. Она решила исход боя.

      Защитники Москвы полностью вырезали всех янычар и османских мурз, в битве погибло почти всё мужское население Крыма. Среди погибших были сын, внук и зять самого Девлет-Гирея. Имея, по разным оценкам, то ли втрое, то ли вчетверо меньше сил, русские воины надолго лишили Крым силы.

      В битве погибли и почти все опричники. Именно поэтому осенью того же года опричнина была официально отменена. Опричников не осталось.

      Геополитические итоги Молодинского сражения огромны. Девлет-Гирей был настолько уверен в своей победе, что уже раздавал привилегии мусульманским купцам для ведения дел на территории Руси: «Он дал своим купцам и многим другим грамоту, чтобы ездили они со своими товарами в Казань и Астрахань и торговали там беспошлинно, ибо он царь и государь всея Руси».

      После безуспешного похода, Крым лишился почти всего боеспособного мужского населения. За время царствования Иоанна Васильевича Грозного наша страна увеличилась в размерах более, чем в двадцать раз. Европа, состоявшая тогда (кроме Священной Римской германской Империи) из разрозненных княжеств и королевств, трепетала от турецкой мощи — и справедливо: если бы не Русь, её постигли бы неминуемые захват и исламизация. Папа Римский более всего хотел, чтобы Иоанн Грозный не ограничился исконными русскими землями, а пошел бы в "миссионерский" поход на мусульман, "отвоевав" для него, Константинополь.

      "Государства всея вселенныя не хотим" — ответил тогда Русский Царь папскому послу. После Победы, оставаясь Православным государем, он, как и все Рюриковичи, считал себя покровителем также и Ислама — прежде всего в Поволжье.

      "По своим масштабам, — пишет историк Николай Скуратов, — сражение при Молодях превосходит Куликовскую битву, между тем об этом выдающемся событии не пишут в школьных учебниках, не снимают фильмы, не кричат с газетных полос. Это и не удивительно — ведь в противном случае можно дойти до пересмотра нашей истории и героизации Ивана Грозного".

      Смерть Ивана Грозного и последовавшее за этим смутное время вызвало новый всплеск набеговой активности крымчан, ногайцев и поляков.

      1607 - 1634 годы – ежегодные набеги на Тарусу, Серпухов, Боровск, Коломну, Рязань, Москву, Хивны, Елец, Лебедянь, Белогорск, Оскол.

      Вот такая вот «завоевательская» история Руси в средние века, в эпоху становления современного российского государства, каким его сейчас знаем и в границах которого мы сейчас живем. За исключением некоторых земель конечно.

      Некоторые будут утверждать, что царь Иван разорял и казнил без разбору. Может быть и так.

      Кто-то будет утверждать, что его положительные деяния перечеркнуты его последующими жестокостями. Может быть и так. Не хочу оправдывать его поступки. Хочу лишь, чтобы ему мы дали объективную оценку, без вымарывания его заслуг. А его недостатки мы и так знаем из трудов драматургов и кинематографистов.

      Главное, он продукт своей эпохи. А эпоха эта была очень жестокой. Тем боле, что царь каленым железом выжигал феодальную раздробленность, смуту, боярское неповиновение, предательство. А оно было повсеместным. Тем самым создавая единое государство, властную вертикаль, как сейчас говорят, без которого немыслимо было выжить в круговой осаде.


Источник: Politikus.ru

Просмотров: 187 | Добавил: Veteran | Теги: История, Россия, иван грозный | Рейтинг: 5.0/16
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: