Главная » 2013 » Март » 29 » Этот удивительный праздник – 1 апреля!
10:45
Этот удивительный праздник – 1 апреля!

Этот удивительный праздник – 1 апреля!

1 апреля_1aprel

     Во многих странах, в том числе Российской Федерации и бывших республиках Советского Союза, отмечают удивительный праздник - 1 апреля. У одних его называю «Днём дураков», у других – «Днём смеха», но суть от этого совершенно не изменяется.

     Весёлый жизнерадостный смех, обманы, розыгрыши, безобидные шутки над окружающими и над собой, даже самого серьезного человека, невольно заставят улыбнуться, философски, свысока посмотреть на жизненные проблемы.

     Это самый народный праздник. Он официально не внесён ни у одной страны в календарь, ни одной страны, как праздничная дата. Но, не будучи «красным днём календаря», эту дату празднуют испокон веков и главный девиз – «Обмани и будь обманутым!». И какая бы не будет погода 1 апреля, праздник удастся на славу!

     Уже, наверное, невозможно с точностью указать, откуда взял свои истоки этот замечательный праздник.

     Одни говорят, что 1 апреля стали отмечать, как день весеннего солнцестояния. Смешные розыгрыши, шутки сопровождали этот весенний, задорный праздник.

     Другие предполагают, что его родина Древний Рим. Там "Праздник Глупых" ежегодно праздновали в середине февраля.

     Третьи, что родина - Франция. И всё произошло из-за переноса даты отчёта нового года. Так как до второй половины XVI века, с 25 марта по 1 апреля, в новогоднюю неделю, у европейских народов было принято ходить друг к другу в гости, веселиться, одаривать подарками перед встречей 1 апреля Нового года. Но в 1582 году, после проведения календарной реформы (это когда Григорианский пришёл на смену Юлианскому календарю), с 1 апреля перенесли на 1 января начало готового исчисления. А жизнерадостные французы то ли не хотели лишать себя устоявшегося праздника, то ли в силу консерватизма, продолжали отмечать, как и раньше, 1 апреля Новый год. Над «первоапрельскими дураками» шутили, разыгрывали, подсмеиваясь. Так что возможно и правда, он берет отсюда свои истоки.

     Четвертые же считают, что праздник непременно связан с древней Индии, с её загадочной и таинственной историей, так как "День шуток" 31 марта с давних времён ежегодно там отмечают до сих пор.

     А пятые, уверенны, что его родителем является празднование "Дня шутников", возникшего при самом непосредственном участии некого неаполитанского короля Монтерея. К одному из праздников, королю приготовили блюдо из рыбы, которое ему очень понравилось. Он приказал такое же сделать через год, но точно такого вида рыбы повар не нашёл. Недолго думая, он приготовил по тому же рецепту другой вид рыбы, рассчитывая, что это останется незамеченным. Король рассмеялся, заметив подмену. Вот так они и говорят, этот зародился праздник.

     Шестые же, не перестают утверждать, что его родоначальником стал Михаил Сергеевич Горбачёв. От его шуток до сих пор смеётся народ на одной шестой суши планеты. Но ученые это категорически отвергают, так как этот праздник появился задолго до его перестройки и мышления. Они выяснили, что массовый розыгрыш народных масс состоялся ещё задолго до планов его появления на свет, в 1700 году, при царствовании Петра Первого, в городе Москве.

     Перед представлением немецких комедиантов объявили, что её содержатель, во время представления, залезет в бутылку.

     Собралось видимо невидимо народу, посмотреть на такое чудо. Вынесли бутыль с надписью «Первое апреля». Народ затих, затаил дыхание, ожидая чуда. Содержатель усмехнулся и несколько раз сунул палец в горлышко бутылки, показывая, самым непонятливым зрителям, что их одурачили. Мой палец туда не залезет, а я и подавно не смогу туда залезть.

     Как бы то ни было, откуда бы ни взял свои истоки этот удивительный праздник, он был и останется одним из любимых и веселых праздников в нашей стране.

     С Праздником Вас жители необъятной нашей страны! С Праздником Вас дорогие ветераны! А с «Днём Дураков» или «Днём смеха», выбирайте сами! Официального статуса у этого праздника нет. Веселых шуток, безобидных розыгрышей, радостного смеха, весеннего настроения!

Давайте посмеёмся,
Удаче улыбнёмся,
И встретим неудачу,
Без скорби и без слёз.
День смеха добрый праздник
Пусть в смехе грусть увязнет.
И мы тогда всесильны,
И это вот всерьёз.

Просмотров: 246 | Добавил: Veteran | Теги: праздник, день дурака, ветеран, день смеха, 1 апреля | Рейтинг: 5.0/20
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: