Главная » 2013 » Декабрь » 17 » День Ракетных Войск Стратегического Назначения
00:27
День Ракетных Войск Стратегического Назначения

День Ракетных Войск Стратегического Назначения



      17 декабря 2013 года Вооруженные Силы Российской Федерации отмечают пятьдесят четвертую годовщину образования Ракетных войск стратегического назначения (РВСН).  Созданные в 1959 году по решению Советского правительства, они стали гарантом и оплотом мира.

     В мирное время на РВСН была возложена задача по повседневной эксплуатации ракетных комплексов с баллистическими ракетами, а в случае
развязывания военных действий против нашей страны  - подготовка и проведение пусков ракет по приказу Верховного Главнокомандования.

     Любому агрессору посягнувший на нашу страну был гарантирован достойный, неотвратимый, сокрушительный отпор. Для нанесения ответного
удара не играло роли ни расстояние, ни время, ни погодные условия.  Личный состав РВСН днем и ночью нес круглосуточную службу, поддерживая вверенную технику в боевой готовом состоянии.



     Первым Главнокомандующим Ракетными войсками стратегического назначения  был назначен Митрофан Иванович Неделин (1959-1960).



     Ракетные войска стратегического назначения являются одним из трех родов войск Вооруженных сил РФ, главным компонентом ее стратегических ядерных сил. Они предназначены для ядерного сдерживания возможной агрессии и поражения в составе стратегических ядерных сил или самостоятельно массированными, групповыми или одиночными ракетно-ядерными ударами стратегических объектов, находящихся на одном или нескольких стратегических воздушно-космических направлениях и составляющих основу военного и военно-экономического потенциала противника.



     Зарождение Ракетных войск стратегического назначения связано с развитием отечественного и зарубежного ракетного оружия, ракетно-ядерного оружия. Их материальной основой создания являлось развертывание в СССР новой отрасли оборонной промышленности - ракетостроения.

     13 мая 1946 года Совет министров СССР принял постановление "Вопросы реактивного вооружения" о создании ракетостроительной отрасли в промышленности и освоению ракетного оружия в войсках, которым были заложены основы послевоенных достижений СССР в области создания и производства различных типов реактивного вооружения.

     Первая ракетная часть, бригада особого назначения резерва Верховного главного командования (РВГК), была сформирована в составе советских Вооруженных сил в июле 1946 года. 

     С 1946 по 1959 годы создавалось ядерное оружие и первые образцы управляемых баллистических ракет, развертывались ракетные соединения, способные решать оперативные задачи во фронтовых операциях и стратегические задачи на близлежащих театрах военных действий.

     К концу 1959 г. в составе советских Вооруженных сил имелись одно соединение межконтинентальных ракет, несколько инженерных бригад и более 20 инженерных полков РВГК, вооруженных ракетами средней дальности.

     Половина этих полков входила в состав Дальней авиации ВВС. Из-за того, что ракетные части и соединения находились в двух разных видах войск, их эффективное использование и дальнейшее развитие существенно затруднялось.

     17 декабря 1959 года постановлением правительства Советского Союза был создан новый вид Вооруженных сил - Ракетные войска стратегического назначения (РВСН).

     В 1959-1965 годах развертывались и ставились на боевое дежурство ракетные соединения и части межконтинентальных баллистических ракет (МБР) и ракет средней дальности (РСД), способных решать стратегические задачи в военно-географических районах и на любых театрах военных действий.

     Непрерывное наращивание количества и качественных характеристик ракетных комплексов, состоявших на вооружении, содействовало установлению ядерного паритета между СССР и США в 1970-х годах.

     Однако рост возможностей обеих сторон не прекратился - на вооружении появлялись все более совершенные ракеты, а на смену моноблочным головным частям пришли разделяющиеся, причем вскоре эти разделяющиеся головные части получили индивидуальное наведение.



     В 1985-1992 годах  были приняты на вооружение и поставлены на боевое дежурство ракетные комплексы четвертого поколения железнодорожного базирования (РС-22) и шахтного типа ОС (РС-22А), а также комплексы с тяжелой ракетой ОС (РС 20В) и подвижный группировкой ракетный комплекс (ПГРК) РС-12М "Тополь".



     На протяжении всего периода существования Союза Советских Социалистических Республик  РВСН составляли основу его стратегических сил,
на них приходилась большая часть боезарядов из тех более 10 тысяч, которыми располагала  наша страна к 1991 году.

     С началом сокращений вооружений именно РВСН понесли наибольшие потери.

     В 1997 году произошло объединение РВСН, Военно-космических сил, войск ракетно-космической обороны войск противовоздушной обороны Вооруженных сил РФ в единый вид ВС РФ - Ракетные войска стратегического назначения.

     С июня 2001 года РВСН преобразованы в два рода войск - Ракетные войска стратегического назначения и Космические войска.

     Первичная ветеранская организация  поздравляет ветеранов РВСН, всех ракетчиков с праздником!
     Желает им здоровья, счастья  и успехов в ратном и мирном труде.


Просмотров: 364 | Добавил: Veteran | Теги: ВС РФ, РВСН, праздники, ВС России | Рейтинг: 5.0/10
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: