Главная » 2013 » Май » 23 » 90-летний юбилей Геннадия Анатольевича Пащевского
23:05
90-летний юбилей Геннадия Анатольевича Пащевского

90-летний юбилей Геннадия Анатольевича Пащевского

Геннадий Анатольевич Пащевский_Genadiy Anatolevich Pachevskiy

      Отметил 90-летний юбилей один из самых уважаемых и известных в ветеранских кругах города Краснодара человек - военный летчик, полковник в отставке, ветеран Великой Отечественной войны, освободитель города Краснодара, участник Парада Победы на Красной Площади в Москве 24 июня 1945 года, председатель Совета ветеранов Центрального округа города  Краснодара - Геннадий Анатольевич Пащевский. 

     Президент Российской Федерации  Владимир Владимирович Путин прислал поздравительную открытку Г.А. Пащевскому с поздравлением с этой знаменательной датой в его жизни.

     Приехали поздравить юбиляра  заместитель главы администрации города Краснодара Сергей Васин, глава администрации Центрального внутригородского округа Вячеслав Литвинов. Они пожелали Г.А. Пащевскому крепкого здоровья, долгих лет жизни,  бодрости духа и преподнесли ценные подарки.

     Война для Геннадия Анатольевича Пащевского началась в 19 лет. Учился на летчика-истребителя, но летать пришлось на скоростных бомбардировщиках Б-2. Авиационный полк, в котором проходил службу Геннадий Анатольевич, был единственным от Балтики до берегов Черного моря. Ведь в небо на «Бостоне» (так летчики называли свои машины) он выходил лишь в ночное время. Каждый раз с мыслью, что очередной полет может стать последним.

     Из 204 боевых вылетов в период Великой Отечественной войны 107 пришлось на  небо Кубани. Геннадий Анатольевич принимал участие в боях за Украину, Белоруссию, Польшу. Но самые тяжелые, напряжённые  и страшные бои, признается юбиляр, происходили в Краснодарском крае.

     После войны Геннадий Анатольевич еще долго продолжал службу  в Вооружённых Силах. Четыре года выполнял секретные задания Советского Правительства. Принимал непосредственное участие в проведении испытаний первой атомной бомбы в 1949 году.

     За свою службу он обучил сотни молодых летчиков, передал им свой бесценный опыт. К слову сказать, он  и до сих пор не сложил крыльев. И, кажется порой, что годы над ним не властны - тот же зачесанный вихор набок, та же удал, тот же задор, как и в 19 лет, та же военная выправка.

     Родина высоко оценила его заслуги. Ни один килограмм весит парадный мундир Геннадия Анатольевича - восемь боевых орденов и почти три десятка медалей. В основном все награды за героизм и мужество на фронтах Великой Отечественной войны.

     На протяжении многих лет по его инициативе укрепляется дружба между народами  России и Адыгеи. Геннадий Анатольевич является инициатором возрождения тесных дружественных национальных отношений между ветеранами Центрального округа города Краснодара и Тахтамукайского района Республики Адыгея.

     За военно-патриотическую работу он награжден медалью «За выдающиеся особые заслуги Республики Адыгея», удостоен почетных званий: «Лауреат Лиги Мира Республики Адыгея»  и «Почетный гражданин Тахтамукайского района Республики Адыгея».


Просмотров: 380 | Добавил: Veteran | Теги: краснодар, 90 лет, вереран великой отечественной войны, Центральный округ, юбилей, Геннадий Анатольевич Пащевский | Рейтинг: 5.0/29
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: