Главная » 2014 » Июль » 8 » 8 июля - Праздник семьи, любви и верности
11:40
8 июля - Праздник семьи, любви и верности

8 июля - Праздник семьи, любви и верности.

День семьи, любви и верности_Den semi, lubvi i vernosni

     Много замечательных праздников подарило православие русскому народу. Одним, из которых, является День влюблённых, связанный с памятью святых Петра и Февронии Муромских, покровителей семьи и брака.

     Они являлись образцом бескорыстной, прекрасной и сильной любви, чистой и преданной дружбы, неразрывного союза двух любящих сердец, которых не смогла разлучить даже смерть.

     Пётр и Феврония прожили долгую и счастливую жизнь, вырастили прекрасных детей: сыновей – патриотов своей Отчизны, дочь – супругу великого князя. Не предали в годину тяжёлых испытаний друг друга, вместе деля радости и горести, которые выпали на их долю, твердо храня веру православную.  Как в сказке - «жили они долго и счастливо и умерли в один день».

     Пришедший к нам из глубины веков, этот праздник органически влился в народный календарь русского народа. 8 июля Россия, и весь православный мир, отмечает  эту замечательную дату.

     Достоверно об их жизни мы знаем очень мало. Эта княжеская чета жила в XIII веке, у них было трое детей, скончались в один день, приняв в конце жизненного пути монашество. Их похоронили в одном гробу, в порядке единственного в своем роде исключения.

     Второй сын Муромского князя Юрия Владимировича – Пётр, в 1203 году вступил на княжеский престол Мурома. Незадолго до этого события он заболел проказой. Все усилия избавиться от этого заболевания были тщетны. Однажды во сне ему открылось видение, что его может излечит благочестивая дева Феврония, дочь пчеловода из деревни Ласковой на Рязанщине. И князь сразу послал за ней своих гонцов.

Петр и Февронья_Peter i Fevronia

     Феврония согласилась излечить Петра, но взамен потребовала – он должен на ней жениться. Князь обещал, но, только выздоровев, отказался вести девушку под венец. И тогда болезнь с новой силой вернулась вновь, заставив его опять обратиться к Февронии. Девушка повторно исцелила его, и они сыграли свадьбу.

     Муромская знать, бояре и их жёны, не захотели признавать Февронию княгиней, подчиняться ей, вынудив Петра ради жены отказаться от престола и покинуть город. После их отъезда Муром постиг гнев Божий, началась смута и раздоры, и народ потребовал, чтобы князь с Февронией вернулись  на законный престол.

     Так и произошло. Пётр с супругой вернулся в Муром, где долго и справедливо правили своим народом, живя в мире и согласии, растя троих детей.

Петр и Февронья_Peter i Fevronia

     На склоне лет Пётр и Феврония с именами Давид и Евфросиния приняли монашеский постриг. Скончались они в один день и час – 8 июля (25 июня по старому стилю) 1228 года.

     Тела святых вопреки завещанию похоронили в разных гробах, но на другой день они чудесным образом оказались в одном, вызывая удивления у монахов и всего православного люда.  Так и погребли их. Смерть не смогла разлучить два любящих сердца и после смерти они остались вместе.

Икона Петра и Февроньи_Irona Petera i Fevronii

 

Просмотров: 543 | Добавил: Veteran | Теги: День семьи любви и верности . Празд, Петр и Февронья, православие, праздник, Россия | Рейтинг: 5.0/40
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: